NOTICIAS ÚLTIMAS NOVEDADES RELACIONADAS CON CAMPUS MARE NOSTRUM

Atrás

Nuevos boletines de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria

Nuevos boletines de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria

03 mar 2020

Les invitamos a consultar los boletines que de forma mensual elabora la EFSA (agencia europea financiada por la Unión Europea que opera independientemente de las instituciones legislativas y ejecutivas europeas), legalmente establecida en 2002 por la Ley General de Alimentos.

Boletín nº 135 del Punto Focal de EFSA

Consultas públicas de EFSA

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha abierto las siguientes consultas públicas sobre:

  •  Public consultation on the active substance Epoxiconazole. El plazo de envío de comentarios finaliza el 24 de marzo de 2020. Más información.
  • Public Consultation on a draft data section of the Scientific opinion on Risk assessment of African swine fever and the ability of products or materials to present a risk to transmit ASF virus. El plazo de envío de comentarios finaliza el 28 de febrero de 2020. Más información.

 

Convocatoria de convenios de EFSA

La EFSA ha abierto la siguiente convocatoria de convenio dirigida a las organizaciones colaboradoras con EFSA:

  • GP/EFSA/ALPHA/2020/01 - Entrusting support tasks in the area of Plant health Commodity risk assessment for High Risk Plants (plants for planting for ornamental purpose). El plazo de solicitudes finaliza el 30 de abril de 2020. Más información.

Puede consultar la lista de organizaciones colaboradoras con EFSA en el siguiente enlace.

 

Proyecto EU Menu de EFSA

La EFSA ha publicado el segundo grupo de los datos de consumo de alimentos recopilados bajo el proyecto EU Menu de EFSA, como continuación al primero en el que intervino. La base de datos Comprehensive European Food Consumption Database de la EFSA se ha ampliado con datos de nueve encuestas dietéticas adicionales, llevadas a cabo en seis países: Austria, Bélgica, Chipre, Grecia, Holanda y Eslovenia.

Más información

Comprehensive European Food Consumption Database

 

Acción COST de la Unión Europea

En marzo de 2019 arrancó la acción europea COST "Inspección y aseguramiento integrado de la inocuidad de la carne basado en el riesgo" – RIBMINS (https://ribmins.com/), que persigue aunar esfuerzos de científicos y operadores de empresas alimentarias en pro de conseguir la mejora continua en la garantía de la seguridad y calidad de la carne. RIBMINS abarca desde acciones en granja hasta matadero, abordando diferentes temas que afectan directa o indirectamente a la seguridad y calidad de la carne. Asimismo, se debate sobre la evaluación de riesgos que debe determinar la intensidad y frecuencia de la inspección de la carne, así como el rol del gestor de riesgos a nivel de matadero.

Publicaciones de EFSA

La EFSA ha publicado los siguientes documentos:

  • Informe científico “Epidemiological analyses of African swine fever in the European Union (November 2018 to October 2019)”Más información.

 

Eventos nacionales e internacionales

  • La Agencia Nacional de Alimentos de Suecia y la Autoridad de Seguridad Alimentaria de Finlandia, con el apoyo de la EFSA, han organizado el seminario “Risk Ranking of Hazards in Foods”, que tendrá lugar los días 5 y 6 de mayo de 2020 en Upsala, Suecia. El plazo de inscripción finaliza el 28 de febrero de 2020. Más información.

 

Boletín nº 136 del Punto Focal de EFSA

Consultas públicas de EFSA

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha abierto las siguientes consultas públicas sobre:

  • Public consultation on the GMO Panel scientific opinion on the evaluation of existing EFSA guidelines for their adequacy for the molecular characterisation and environmental risk assessment of GM insects with synthetically engineered gene drives. El plazo de envío de comentarios finaliza el 17 de abril de 2020. Más información.
  • Public consultation on the active substance Carbon dioxide. El plazo de envío de comentarios finaliza el 20 de abril de 2020. Más información.
  • Public consultation on the draft scientific opinion on the risks to human health related to the presence of perfluoroalkyl substances in food. El plazo de envío de comentarios finaliza el 20 de abril de 2020. Más información.

 

Seminarios online de EFSA

La EFSA ha organizado los siguientes seminarios online:

  •  First webinar “VectorNet Maps: What are they and how to use them”, que tendrá lugar el 28 de febrero de 2020 de 14:30 a 15:15. Más información.
  • Webinar: Rapid Assessment of Contaminant Exposure (RACE) tool, que tendrá lugar el 12 de marzo de 2020  de 11:00 a 12:00 (GMT+01:00). Por cuestiones técnicas, el plazo para inscribirse finaliza cuando se cubra el número máximo de participantes: 500 personas. Más información.

 

Solicitudes de datos de EFSA

La EFSA ha abierto las siguientes solicitudes de datos:

  • Call for input data for the Exposure Assessment of Food Enzymes - 5th CallEl plazo para el envío de información finaliza el 21 de abril de 2020. Más información.

 

Publicaciones de EFSA

La EFSA ha publicado los siguientes documentos:

  • Multi‐country outbreak of Salmonella Enteritidis infections linked to eggs, fourth update – 6 February 2020Más información.

 

Los boletines de Punto Focal también están publicados en nuestra página web. Pueden acceder a ellos a través de este enlace.


En estos momentos, la EFSA tiene abiertas entre otras convocatorias:

  • Plaza para el curso de verano One Health. plazo abierto hasta el 11 de junio. Registro limitado a 150 personas.
  • Ayudas para proyectos relacionados con sanidad vegetal. La presente convocatoria de propuestas tiene como objetivo identificar organizaciones para las cuales la EFSA puede confiar las tareas que corresponden a la misión de sanidad vegetal de la unidad de Sanidad Animal y Vegetal. En particular, estas tareas se refieren a la evaluación del riesgo de los productos básicos y/o la evaluación de los tratamientos de los productos básicos para la evaluación de los expedientes técnicos enviados por terceros países para plantas de alto riesgo. La fecha de cierre de convocatoria es el Jueves 30 de abril de 2020.