OFERTA DE MÁSTER INTERNACIONALES
Investigación en Ciencias de la Actividad Física y Deporte
Facultad
Ciencias de la Actividad Física y Deporte. Universidad de MurciaPiù informazioni (IT)
Requisitos
Requisitos de accesoPlan
Plan de estudiosOfertado a alumnos INPS
Curso Académico
2013-14Áreas de conocimiento específico
EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTIVAIdioma
EspañolRamas de conocimiento
Ciencias de la SaludRedes CMN
Calidad de vida y tecnologías sanitariasEspacio euromediterráneo de investigación e innovación
Institución responsable
Universidad de MurciaInvestigación en Ciencias de la Visión
Coordinador
Manuel Vidal Sanz (ofmmv01@um.es)Facultad
Medicina. Universidad de MurciaEl Máster Universitario en Investigación en Ciencias de la Visión es un título interuniversitario, orientado a la formación investigadora y docente universitaria, que constituye el paso previo para poder realizar una tesis doctoral. Ofrece una formación integral en Ciencias de la Visión, combinando aspectos biomédicos, físico-ópticos y neurofisiológicos, así como la preparación previa indispensable para un futuro investigador científico y docente universitario.
El objetivo general es ofrecer a la sociedad investigadores y futuros docentes en el campo de la Ciencias de la Visión con formación multidisciplinar usando para ello la aproximación combinada e integradora de los aspectos biológicos, físicos, neurofisiológicos y clínicos en el estudio del fenómeno de la visión. Esta filosofía, iniciada con el Programa de Doctorado Interuniversitario en Ciencias de la Visión y ensayada en el Máster que se viene ofertando desde 2006-07, fue pionera en todo el Estado, destacando su adecuación a las necesidades actuales de optimización de recursos, tanto materiales como humanos, y de colaboración entre equipos de investigación para potenciar los estudios de doctorado.
Se desarrolla conjuntamente por varios Departamentos e Institutos de diferentes Organismos:
- Departamento de Oftalmología, Optometría, Otorrinolaringología y Anatomía Patológica (Área de Oftalmología y Optometría) y Departamento de Física (Área de Óptica) de la Universidad de Murcia.
- Instituto Universitario de Oftalmobiología Aplicada (IOBA) y Departamento de Física Teórica, Atómica y Óptica de la Universidad de Valladolid (universidad coordinadora).
- Departamento de Oftalmología y Otorrinolaringología y el Instituto de Investigaciones Oftalmológicas Ramón Castroviejo de la Universidad Complutense de Madrid.
- Departamento de Cirugía, Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica, Departamento de Electrónica y Computación y Departamento de Física Aplicada de la Universidad de Santiago de Compostela.
- Departamento de Cirugía, CC. Médicas y Sociales y Departamento de Fisiología, Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Alcalá.
- Universidad de Navarra
Requisitos
Requisitos de accesoPlan
Plan de estudiosCurso Académico
2013-14Áreas de conocimiento específico
MEDICINAOFTALMOLOGÍA
Idioma
EspañolRamas de conocimiento
Ciencias de la SaludRedes CMN
Calidad de vida y tecnologías sanitariasInstitución responsable
Universidad de MurciaMedicina de Pequeños Animales
Coordinador
Alejandro Bayón del Río (abayon@um.es)Facultad
VeterinariaRequisitos
Requisitos de accesoPlan
Plan de estudiosCurso Académico
2013-14Áreas de conocimiento específico
MEDICINA Y CIRUGÍA ANIMALIdioma
EspañolRamas de conocimiento
Ciencias de la SaludRedes CMN
Calidad de vida y tecnologías sanitariasInstitución responsable
Universidad de MurciaNutrición, tecnología y seguridad alimentaria
Coordinador
Fulgencio Marín Iniesta (fmarin@um.es)Facultad
Veterinaria. Universidad de Murcia La importancia socio-económica del sector agroalimentario, en España, la Unión Europea en su conjunto y en otros numerosos países, exige la existencia de profesionales cualificados con la formación y capacidad adecuada para integrarse dentro de los departamentos de las industrias agroalimentarias.
El Título de Master en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Murcia consta de un total de 60 ECTS a cursar por el alumno (30 ECTS obligatorios, 12 ECTS optativos, 6 ECTS de Prácticum y 12 ECTS de Trabajo Fin de Máster) cualquiera que sea el itinerario (profesionalizante o académico/investigador). La oferta de asignaturas se ha organizado en un total de ocho módulos distribuidos en dos cuatrimestres.
Piú informazioni (IT)
Requisitos
El presente título de máster va dirigido a Licenciados y Graduados que quieran especializarse en el campo de las Ciencias Alimentarias. Por ello requiere el siguiente perfil de ingreso en relación a los estudios superiores cursados por los futuros alumnos:
- Licenciados o Graduados en: Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia e Ingeniero Agrónomo. (Modificación ANECA 25-01-2012).
- Diplomados o Graduados en: Nutrición Humana y Dietética e Ingeniero Técnico Agrícola.
Plan
Plan de estudiosOfertado a alumnos INPS
Curso Académico
2013-14Áreas de conocimiento específico
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍATECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Idioma
EspañolRamas de conocimiento
CienciasCiencias de la Salud
Redes CMN
Bioeconomía basada en la agroalimentaciónCalidad de vida y tecnologías sanitarias
Institución responsable
Universidad de MurciaOptometría Clínica
Coordinador
Paloma Sobrado Calvo (sobrado@um.es)Facultad
Medicina. Universidad de MurciaRequisitos
Requisitos de accesoPlan
Plan de estudiosCurso Académico
2013-14Áreas de conocimiento específico
MEDICINAÓPTICA