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La Universidad de Murcia, a través de CMN, participa en la Reunión Anual del Patronato de la Fundación Triptolemos

22 feb 2024

La Universidad de Murcia como miembro de la Fundación Triptolemos participó en la reunión anual del patronato celebrada el pasado 15 de febrero en el Edificio histórico de la Universitat de Barcelona (UB). A dicha reunión asistió la coordinadora de Campus Mare Nostrum, Mª Jesús Periago, junto a diferentes representantes de las universidades españolas más significativas del sistema alimentario (UCLM, UPV, UAB, UG, UCM…), empresas, consumidores, bancos de alimentos e instituciones (CSIC). Tras la bienvenida de la vicerrectora de la UB Mercè Segarra, intervino el vicepresidentes de la Fundación, José Luis Bonet (presidente de Cámara de Comercio de España), y dió comienzo la reunión destacando las actividades realizadas en el último año por la Fundación Triptolemos para resolver los retos alimentarios del siglo XXI, desde la visión de un sistema alimentario global sostenible, en base a la evidencia científica y al conocimiento, y donde la actividad empresarial responsable es el motor y las universidades tienen que jugar un papel clave en la sociedad. Miembros de las empresas Vicky Foods y Grupo Lamirsa, entre otras, reforzaron el compromiso con el enfoque de sistema alimentario. También se abordaron diferentes proyectos entorno a la formación, la ciencia y la importancia de la colaboración público -privada ya que la transferencia y la innovación constituye un motor principal para el desarrollo de las empresas alimentarias. La reunión contó como invitado con un representante de Ecoembes.

El sector alimentario es estratégico y ha tomado gran protagonismo con la convulsa situación internacional, los efectos del cambio climático y la subida de precios afectan de forma muy directa a este sector de vital importancia para asegurar una adecuada disponibilidad de alimentos. La Fundación Triptolemos desde su creación en el 2002 desarrolla una visión global del sistema alimentario y centra sus esfuerzos en su dinamización y en la creación de confianza, con la convicción de que una sociedad sostenible, no será posible sin un sistema alimentario resiliente y en equilibrio.

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