null Agencia europea de Seguridad Alimentaria. Boletín EFSA número 152

Agencia europea de Seguridad Alimentaria. Boletín EFSA número 152

01 mars 2021

La EFSA, organización con la que la Universidad de Murcia renovó su adhesión como Punto Focal de la misma por el artículo 124, es responsable de la comunicación y asesoramiento científico de los riesgos asociados a la cadena alimentaria, y también tiene el deber de comunicar sus descubrimientos científicos al público.

En este ámbito, la Universidad de Murcia cuenta con un amplio grupo de expertos para la evaluación y la comunicación de riesgos tanto en alimentos destinados a consumo humanos como de piensos destinados a los animales de producción de alimentos. Igualmente abarca aquellos aspectos de evaluación de riesgos durante la producción de alimentos de origen vegetal que pueden afectar a seguridad alimentaria. El contacto de nuestra universidad es el Prof. Gaspar Ros.

Les invitamos a consultar el boletín número 152 correspondiente al mes de febrero de 2021:

 

18 de febrero 2021

www.aesan.gob.es

Boletín del Punto Focal de EFSA

Consultas públicas de EFSA

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha abierto las siguientes consultas públicas:

  • Public consultation on a draft Scientific Opinion on Development of Integrated Approaches to Testing and Assessment (IATA) on developmental neurotoxicity (DNT) risk assessment. El plazo de envío de comentarios finaliza el 15 de marzo de 2021. Más información.
  • Public consultation on the active substance asulam as regards the assessments following the clock stop on endocrine properties in the context of the pesticides peer review following a mandate from the Commission. El plazo de envío de comentarios finaliza el 3 de abril de 2021. Más información.
  • Public consultation on the active substance Aluminium silicate Calcinate (Kaolin Calcinated). El plazo de envío de comentarios finaliza el 19 de abril de 2021. Más información.

Conferencias de EFSA

La EFSA organiza los próximos eventos:

  • 3ª Conferencia europea sobre Xylella fastidiosa, que se celebrará de forma virtual del 29 al 30 de abril de 2021. Esta conferencia, organizada por la EFSA y el proyecto XF-ACTORS, se celebrará tras la reunión final de dicho proyecto y contará con la contribución activa de las principales iniciativas de investigación transnacionales y de la UE que abordan X. Fastidiosa. El plazo de inscripción finaliza el 7 de marzo de 2021. Más información.
  • ONE – Health, Environment, Society – Conference 2022, que tendrá lugar en Bruselas (Bélgica) del 21 al 24 de junio de 2022. En esta conferencia se examinará la seguridad de los alimentos y piensos desde una perspectiva más amplia de sostenibilidad, destacando la necesidad de adoptar el enfoque “One Health – One Environment” y explorando posibles avances en la ciencia de la evaluación de riesgos.

Fechas destacadas:

­     Mayo – septiembre de 2021: envío de propuestas y resúmenes (abstracts) de presentaciones orales y posteres.

­     Enero de 2022: apertura del plazo de inscripción para asistir.

Más información: Página web de la Conferencia, Página web de la EFSA, Página web de la AESAN.

Convocatoria de convenio de EFSA

La EFSA ha abierto la siguiente convocatoria de convenio dirigida a las organizaciones colaboradoras con EFSA: GP / EFSA / BIOCONTAM / 2021/01 -  tareas para “Apoyar la coordinación científica del Grupo de Trabajo del Panel CONTAM sobre hidrocarburos de aceites minerales en los alimentos”. El plazo de envío de solicitudes finaliza el 12 de marzo de 2021. Más información. Puede consultar la lista de organizaciones colaboradoras con EFSA aquí.

 

Los boletines de Punto Focal también están publicados en nuestra página web. Pueden acceder a ellos a través de este enlace.