Informe sobre el etiquetado frontal de Alimentos de la Fundación Triptolemos
14 juil. 2020La Fundación Triptolemos ha elaborado el Informe sobre el etiquetado frontal de alimentos: semáforos nutricionales, Nutri-Score y otros en su objetivo de ayudar a articular el sistema alimentario con criterio científico alrededor de temas de interés para la sociedad. El etiquetado de los alimentos envasados es una preocupación universal presente en las legislaciones nacionales de la mayoría de los países y es un tema de gran actualidad. En España en breve se abrirá un debate al respecto.
La aplicación de una etiqueta nutricional "frontal" resulta en principio interesante, porque mejora la visibilidad a diferencia del etiquetado nutricional obligatorio, que se sitúa en la parte posterior o lateral de los envases. Pero, por otro lado, puede inducir al consumidor a confusión al valorar nutricionalmente el producto de manera aislada respecto al conjunto de su dieta.
El documento pretende ofrecer puntos de reflexión a las personas, instituciones y empresas que deban tomar conciencia y decisiones entorno al etiquetado de los alimentos.