Campus Mare Nostrum presenta su carta de adhesión al Grupo de Innovación Sostenible (GIS)
17 juin 2020El Grupo de Innovación Sostenible para el sector alimentario (GIS) es un foro de trabajo que pretende convertirse en referente de esta materia en España con el objetivo fundamental de apoyar a aquellas empresas o instituciones que apuestan por la innovación aplicada en el sector agroalimentario y sobre todo, por trasladarla a la sociedad que en muchos casos desconoce el esfuerzo que las empresas realizan cada año para satisfacer sus necesidades y hacerlo de forma sostenible.
GIS está presente en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, uniendo el sector productor con la distribución, pasando por la industria transformadora y llegando si es necesario hasta la restauración, generando sinergias que permiten un trabajo conjunto con el objetivo de encontrar soluciones de futuro para alimentar a la creciente población mundial y producir alimentos de calidad y asequibles para aquellos grupos de población con menos recursos económicos, incluso dentro de los países más desarrollados.
El CEIR Campus de Excelencia Internacional Mare Nostrum como proyecto centrado en el área Mediterránea de las universidades públicas de la Región de Murcia, tiene como objetivo potenciar la actividad de investigadora de ambas, posicionándolas como un referente en determinadas áreas de investigación entre los países mediterráneos que comparten problemas similares. Uno de los ejes de actuación del CMN es la Bioeconomía basada en la Agroalimentación ya que entre ambas universidades se cuenta con un importante grupo de profesores e investigadores que desarrollan una actividad de excelencia en el ámbito agroalimentario desde el sector primario hasta su transformación. Además, la actividad se lleva a cabo en estrecha colaboración con las empresas del sector generando una relevante acción de transferencia.
Con la unión Grupo de Innovación Sostenible, la Universidad de Murcia confía en reforzar su posicionamiento en un espacio de diálogo interprofesional entre Administraciones Públicas, tanto nacionales como autonómicas y medios de comunicación generalistas y especializados que facilite una visión holística de toda la cadena agroalimentaria y sea capaz de defenderla y fomentarla entre la comunidad científica y agencias reguladoras, sorteando de este modo obstáculos hacia la innovación tan necesaria y clave en este sector.