Nuevo boletín del Punto Focal de EFSA en España

11 déc. 2019

La agencia europea para la seguridad alimentaria tiene entre sus lemas "Food is essential to life.EFSA is working to keep food safe"

La EFSA, organización con la que la Universidad de Murcia renovó su adhesión como Punto Focal de la misma por el artículo 124, es responsable de la comunicación y asesoramiento científico de los riesgos asociados a la cadena alimentaria, y también tiene el deber de comunicar sus descubrimientos científicos al público.

En este ámbito, la Universidad de Murcia cuenta con un amplio grupo de expertos para la evaluación y la comunicación de riesgos tanto en alimentos destinados a consumo humanos como de piensos destinados a los animales de producción de alimentos. Igualmente abarca aquellos aspectos de evaluación de riesgos durante la producción de alimentos de origen vegetal que pueden afectar a seguridad alimentaria. El contacto de nuestra universidad es el Prof. Gaspar Ros.

Más información acerca de EFSA en su web: http://www.efsa.europa.eu/en/aboutefsa

 

Boletín del punto focal de EFSA

Consultas públicas de EFSA

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha abierto las siguientes consultas públicas sobre:

  • Public consultation on the active substance triflusulfuron. El plazo de envío de comentarios finaliza el 31 de diciembre de 2019. Más información.
  • Public consultation on the active substance metribuzin. El plazo de envío de comentarios finaliza el 20 de enero de 2020. Más información.
  • Public consultation: Scientific Opinion on the risks to public health related to the presence of ochratoxin A in food. El plazo de envío de comentarios finaliza el 24 de enero de 2020. Más información.

Solicitud de datos de EFSA

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha abierto las siguientes solicitudes de datos:

  • Call for data relevant to the safety assessment of heat-treated chia seeds (Salvia hispanica L.) in the framework of Regulation 2283/2015. El plazo para el envío de información finaliza el 25 de febrero de 2020. Más información.

Publicaciones de EFSA para difusión

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado los siguientes documentos:

  • Rapid risk assessment on the possible risk for public health due to the contamination of infant formula and follow‐on formula by mineral oil aromatic hydrocarbons (MOAH). Más información.
  • The European Union summary report on surveillance for the presence of transmissible spongiform encephalopathies (TSE) in 2018. Más información.

Convocatoria Horizonte 2020

En el marco del Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea, el 15 de octubre de 2019 se abre la convocatoria de proyectos para el tema “Supporting the food safety systems of the future”, como acción de coordinación y apoyo (CSA, 100% de financiación), dentro del programa de trabajo “Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research and the bioeconomy” de la convocatoria Food and Natural Resources.

La convocatoria estará abierta hasta el 22 de enero de 2020.

Más información

 

Los boletines de Punto Focal también están publicados en nuestra página web. Pueden acceder a ellos a través de este enlace.